|
Мой ВУЗ Студенческий форум 'Мой ВУЗ'
|
Как выбрать профессию?
Пользователи просматривающие эту тему:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет |
На страницу 1, 2 След. |
|
Автор |
Сообщение |
Ксения Администратор
|
Добавлено: Пн Авг 28, 2006 1:09 pm Заголовок сообщения: Как выбрать профессию? |
|
|
Прежде чем выбрать вуз следует выбрать профессию. А как это сделать? Как выбрать профессию? Если вы с детства (или юности, не важно) мечтали стать учителем, доктором, художником, актером и др., и по нынешний день это желание сохранилось, то никаких проблем нет, осталось только выбрать вуз. Ну а как быть тем, кто понятия не имеет кем быть, что выбрать и куда идти после школы? Как правило такие сомнения посещают два типа людей: первые пока не нашли ничего интересного, мало ориентируются в мире профессий, и таланты пока еще зарыты в землю. Второй тип: это очень активные ребята, им интересно все, они посещают одновременно три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций. Но и они тоже не могут определить, что нравится больше, с чем связать свою жизнь.
Многие выбирают профессию по степени престижности, востребованности. Несомненно, эти два фактора важны, но вот что делать, если окажется, что специальность абсолютно неинтересна? И хорошо если это проявится рано. А если потом? Получается, что пять лет были потрачены зря? Поэтому при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека, его склонностями и соответствующими характеристиками профессии. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Прежде всего надо исходить из этих положений. А уж престижность и востребованность – на втором месте. Если профессия тебе интересна, то потом ты сможешь найти себе место в современном мире и зарабатывать, было бы желание.
Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые "профессионально важные качества" - например, корректору важно внимание, математику, программисту – логический склад ума, художнику - образное мышление и т.д. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально важным качествам. Или наоборот, выбирать профессию, исходя из своих способностей. Там, где ты сможешь в большей степени проявить свои сильные стороны, реализовать способности, там ты добьешься наибольшего успеха. Профессия должна приносить удовольствие (положительные эмоции тебе) и обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей (пользу обществу).
Получается, чтобы выбрать профессию, прежде всего надо узнать свои качества, особенности и слабости. Помочь в этом тебе могут твои родители, друзья, учителя, а также психологи и специалисты из профориентационных центров.
Итак, разобравшись во всем этом, можно приступать к выбору ВУЗа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sun Модератор
|
Добавлено: Пт Ноя 10, 2006 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласна с Ксенией
Но я бы хотела добавить. Не относиськ выбору профессии как к неизменному.
Не бойся того, что выбор професии сейчас, в 11 классе, фатальным образом определит ВСЮ твою судьбу. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает тебя ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если ты затем передумаешь и найдёшь что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование программиста поможет экономисту по своему второму образованию разобраться в сложных экономических вопросах и сделать правильный выбор... _________________ Victory belongs to the most persevering
Napoleon Bonaparte |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ируся Абитуриент
|
Добавлено: Пт Май 04, 2007 7:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Помню, что когда сама заканчивала школу, то выбирала где-том ежду тремя совершенно разными специальностями.
http://www.school74.ru/pub/17/
тут статья полезная про тесты на профориентацию - помогут может кому _________________ желаю всем позитива |
|
Вернуться к началу |
|
|
ImFree Абитуриент
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, нужно выбирать профессию, которая всегда будет нужна и актуальна, я в вузе учусь со специализацией во внешнеэкономической деятельности, ИМТП. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Arianec Абитуриент
|
Добавлено: Вс Июн 29, 2008 10:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Выбирать профессию нужно такую, чтобы по душе была. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ImFree Абитуриент
|
Добавлено: Вт Июл 15, 2008 5:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Arianec писал(а): | Выбирать профессию нужно такую, чтобы по душе была. |
У меня родители сразу были настроены, чтобы меня отдать в какую-либо специализированную школу, а вот про направление и интересы, конечно, меня спрашивали. И большое значение отводилось уровню преподавания языка в школе. Так и выбирали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bear Абитуриент
|
Добавлено: Вс Июл 20, 2008 8:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Arianec писал(а): | Выбирать профессию нужно такую, чтобы по душе была. |
а еще по востребованности! а то многие в 17 лет еще не определились, что им по душе!
Я поэтому пошел на управление на предприятии в МИЭМП - по-моему, очень перспективная специальность, да еще в ВУЗе очень хорошие преподаватели! _________________ pass |
|
Вернуться к началу |
|
|
PartiZan Абитуриент
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Выбирал профессию по душе, с детства хотел работать в юр.сфере, поэтому не раздумывая пошел в высшую школу практической юриспруденции АМИ(Академический Международный Институт).Через 2 года выпуск и вот она рабочая жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
gulnyr Студент
Возраст: 32 Знак зодиака: Пол: ТИМ: Дон Кихот Зарегистрирован: 22.04.2011 Сообщения: 61 Откуда: Альметьевск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Locker Студент
|
Добавлено: Вс Май 29, 2011 12:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sun писал(а): | Я согласна с Ксенией
Но я бы хотела добавить. Не относиськ выбору профессии как к неизменному.
|
Золотые слова. Не могу сказать, что ошибся в выборе профессии, но так уж сложилось, что сейчас пойду на второе высшее. Просто хочется расширять горизонты. Да и случалось работать не по специальности и ничего, никто не умер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Савенок Студент
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2011 11:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
главное, что у тебя в голове... если варит, то и не по специальности работать сможешь и свою профессию применишь. я поэтому в СПбГУП иду, потому что там реаль но учат и их выпускники очень хорошо устраиваются |
|
Вернуться к началу |
|
|
Locker Студент
|
Добавлено: Пт Июн 17, 2011 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
но все же лучше по специальности, имхо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Савенок Студент
|
Добавлено: Пн Июл 04, 2011 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
это в идеале, но есть ведь варианты, когда идешь работать по смежной специальности и потом. если хороший специалист. то всегда при деле будет, поэтому практика важна и насколько серьезно в универе учился |
|
Вернуться к началу |
|
|
Romanec Абитуриент
Возраст: 44 Знак зодиака: Пол: ТИМ: Штирлиц Зарегистрирован: 21.07.2011 Сообщения: 1
|
Добавлено: Чт Июл 21, 2011 7:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Инженер эколог - как Вам? Сохранять планету и деньги зарабатывать, а серьезно такие спецы востребованы. Подробно для тех кто уже имеет вышку : на сайте ЦЭПК _________________ Обучение в ЦЭПК
Последний раз редактировалось: Romanec (Пн Июн 03, 2013 3:46 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Samael Студент
Возраст: 35 Знак зодиака: Пол: ТИМ: Наполеон Зарегистрирован: 09.10.2011 Сообщения: 23
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2011 9:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
мне кажется профессию надо выбирать ту,которая реально тебе интересна. чтобы потом с радостью на работу ходить, а не как на каторгу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|