|
Мой ВУЗ Студенческий форум 'Мой ВУЗ'
|
|
Автор |
Сообщение |
Oleg Администратор
Возраст: 47 Знак зодиака: Пол: ТИМ: Бальзак Зарегистрирован: 01.01.1970 Сообщения: 398
|
Добавлено: Ср Май 16, 2007 7:14 pm Заголовок сообщения: Факультет фундаментальной медицины МГУ |
|
|
Факультет фундаментальной медицины МГУ
Университетское медицинское образование
Основание Московского университета в 1755 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны имело огромное значение для распространения высшего медицинского образования в России. По первоначальному проекту, представленному М.В.Ломоносовым, на медицинском факультете университета должно было проводиться преподавание химии, натуральной истории (ботаника, зоология, минералогия, агрономия) и анатомии.
Полное представление о первоначальном предназначении медицинского факультета Московского университета дает "Проект об учреждении Московского университета", представленный И.И.Шуваловым в Сенат.
В проекте указывалось, что на медицинском факультете должны состоять три профессора: химии, натуральной истории и анатомии; были определены обязанности этих профессоров, а также правила, касающиеся студентов. В "Проекте" также имеются указания о недопущении в число студентов детей крепостных. Среди абитуриентов первого набора не было дворян, и первые студенты университета происходили из "разночинцев" - детей мелких чиновников, канцеляристов, учителей, солдат, прапорщиков и мелкого духовенства.
Московский университет был открыт в доме у Воскресенских ворот на Красной площади, построенном еще в XVII столетии. В 1793 г. Московский университет был переведен в здание на Моховой улице, выстроенное знаменитым русским архитектором М.Ф.Казаковым.
Студенты начали поступать в Московский университет в конце мая 1755 г. Согласно указу Синода, Славяно-греко-латинская академия должна была шесть лучших своих воспитанников из числа обучающихся в последних классах послать в состав первых студентов Московского университета. В их числе оказался и Семен Герасимович Зыбелин (1735-1802), будущий известный профессор медицинского факультета. "Как "старший", он получил на руки касающийся всех шести переводимых из Славяно-греко-латинской академии "Синодный указ" и 25 мая 1755 г. явился в Московский университет и первым был зачислен в состав его студентов. Ему принадлежит честь называться первым студентом Московского университета.
Первое десятилетие XIX века явилось началом интенсивного развития врачебной и научной деятельности на медицинском факультете Московского университета: улучшилось преподавание клинических дисциплин, факультет получил первые базы для клинического обучения.
Большое значение для улучшения методической базы преподавания на медицинском факультете имел университетский устав 1804 г. В соответствии с этим уставом на медицинском факультете было открыто шесть новых кафедр: анатомии, физиологии и судебной медицины; патологии, терапии и клиники; врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности; хирургии; повивального искусства; скотолечения. Кроме того, были открыты курсы публичных лекций по естественной истории, физике, истории Европы и торговому праву. В 1805 г. на медицинском факультете открылись первые клиники под наименованием Клинического института.
Во время пожаров по прибытии наполеоновских войск в Москву пострадал и Московский университет, и его медицинский факультет: сгорели главный корпус университета, библиотека, музей, ботанический кабинет и анатомический институт. В меньшей степени пострадали клинический институт и медицинские книгохранилища.
В XIX веке на медицинском факультете Московского университета стали совершенствоваться преподавание и научно-исследовательская работа, чему во многом способствовало открытие новых клиник и институтов на Девичьем поле и возникновение там "клинического городка". Выпускником медицинского факультета был Н.И.Пирогов.
Во второй половине ХIХ столетия в педагогической и научной деятельности медицинского факультета активно участвовали такие крупнейшие русские ученые-медики, как Г.А.Захарьин, Г.И.Россолимо, Н.В.Склифосовский, А.А.Остроумов, С.С. Корсаков, В.Ф.Синельников, Ф.Ф.Эрисман, Д.Н.Зернов. Творческое наследие этих ученых до сих пор оказывает значительное влияние на развитие многих клинических дисциплин, составляющих основу современной фундаментальной медицины.
Во время Первой мировой войны (1914 - 1917 гг.) медицинский факультет проводил большую работу по оказанию помощи больным и раненым и борьбе с инфекционными заболеваниями. Почти половина преподавательского состава факультета была призвана на военную службу. Студенты старших курсов призывались в армию в качестве зауряд-врачей, была усилена и ускорена подготовка врачей для армии. При медицинском факультете были открыты курсы для подготовки медицинских сестер военного времени. Была значительно увеличена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии и ортопедии. Госпитальная терапевтическая клиника была частично превращена в военный госпиталь.
С 1925 г. в целях подготовки новых преподавательских кадров при медицинском факультете была создана аспирантура, причем значительное число аспирантов состояло из студентов-выдвиженцев, то есть отличников.
В 1930 г. медицинский факультет был выделен из состава Московского университета и стал именоваться Первый московский государственный медицинский институт. Ныне это Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова.
В 1992 году ректор МГУ, академик Виктор Антонович Садовничий подписал приказ о создании Факультета фундаментальной медицины.
Первым деканом стал профессор, доктор медицинских наук Олег Стефанович Медведев. С 2000 года факультет возглавляет академик РАН, профессор Всеволод Арсеньевич Ткачук.
http://www.fbm.msu.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|