| coooila Абитуриент
 
  
 
 Возраст: 37
 Знак зодиака:
  Пол:
  ТИМ: Дон Кихот
 Зарегистрирован: 06.06.2008
 Сообщения: 11
 Откуда: Москва
 
 | 
			
				|  Добавлено: Чт Май 12, 2011 12:10 am    Заголовок сообщения: Киберпанк |   |   
				| 
 |  
				| Киберпанк — поджанр научной фантастики. Произведения описывают антиутопический мир недалекого будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетаются с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Герои его — как правило, маргинализованные, отчужденные одиночки, которые живут на краю общества.
 Общество находится на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где технологии используются способами, не предусмотренными их создателями. Большая часть научно-фантастических произведений начала двадцать первого столетия содержит в себе элементы киберпанка.
 
 Представители жанра: Пэт Кадиган, Уильям Гибсон, Джон Ширли и, конечно же, Брюс Стерлинг, Филипп Дик.
 
 Само слово «киберпанк» выдумал писатель Брюс Бетке. Это произошло в начале 80-х прошлого века. Именно так назывался один из его рассказов, правда, о том, что мы сейчас понимаем под киберпанком, там не было ни слова. Просто главный герой, хакер, носил особую прическу, которая и была названа подобным образом. А чуть позже это слово применил рецензент произведений писателя Уильяма Гибсона Гарднер Дозуа. С его легкой руки слово стало определением литературного жанра, который сегодня все знают как «киберпанк». К слову, сам литературный критик, редактор Гарднер Дозуа даже придумал критерий нового жанра: «высочайшие технологии и при этом низкий жизненный уровень».
 
 Один из шедевров жанра, так сказать, вершина его развития - роман франко-канадского писателя Мориса Дантека "Призрак Джазмена на падающей станции Мир"
 
 
   
 Двое, он и она — бывший полицейский (ум+образование+боевые искусства) и НикитА новейшего времени / Бонии и Клайд третьего тысячелетия — совершают побег из медицинского центра в Париже, где их насильно удерживают вместе с еще примерно сотней человек, зараженных неким нейровирусом, неопознанным, но, по мнению правительства, представляющим угрозу для здоровья нации.
 
 Сбежав, главный герой, от лица которого ведется повествование (традиционно для Дантека), и его подруга Карен, действуют по давно продуманному плану: совершают целую серию ограблений (небольшие банки, почтовые отделения, благотворительные фонды), и начинают Большой Побег, скрываясь от полиции, меняя угнанные машины и паспорта — прочь из Франции, которая превратилась в образцовое тоталитарное государство. Они бегут, экономя драгоценное лекарство и деньги, которые помогут им прожить остаток дней не в клетке, в качестве подопытных кроликов, а на свободе, на далеком уединенном пляже где-то в Азии.
 
 Благодаря вирусу, поразившему их мозг, у беглецов открываются поразительные способности, они становятся какими-то сверхлюдьми, но ирония заключается в том, что им совершенно не нужны эти сврехспособности. Все, чего они хотят — чтобы их оставили в покое. Карен может убивать взглядом, но пользуется этим только тогда, когда они попадают в безвыходную ситуацию.
 
 Однако судьба распоряжается по-своему. Оказывается, что теперь оба главных героя стали мощными передатчиками космической энергии. Их мозг, их нематериальная составляющая, подключены к космической станции «Мир», на которой отказало оборудование, и находящиеся на ней космонавты обречены. В контакт с Карен и ее другом вступает находящийся на этой же станции ее ангел-хранитель Альберт Эйлер , джазмен-саксофонист, убитый в 1970 году в США (версии: утопленный, погибший при невыясненных обстоятельствах). Он никак не может совершить последнее превращение, слиться с вечностью, и ищет тех, кто поможет ему отомстить убийцам. Спасение станции «Мир» — один из этапов его сложного плана мести, и Карен с другом должны ему помочь.
 
 
 
   
 Морис Дантек. Типичный киберпанкер.
 |  |