|
Мой ВУЗ Студенческий форум 'Мой ВУЗ'
|
Реформа системы образования
Пользователи просматривающие эту тему:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет |
|
|
Автор |
Сообщение |
lilly Абитуриент
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 12:07 pm Заголовок сообщения: Реформа системы образования |
|
|
Поскольку мне по работе надо было найти кое-какую информацию по Казахстану, я на время «погрузилась» в эту страну и вынесла немало нового для себя. Сразу хочу сказать, что вынесла я больше хорошего, в полном соответствии с народной мудростью о «там, где нас нет». Но хотя нас там и нет, но поговорить, тем не менее, есть о чем. Например, о реформе образования, которая, между прочим, в Казахстане тоже имеет место быть. Я хотела бы обратить внимание на интервью премьер-министра этой страны о реформе образования и особенно – на важный момент: реформа должна быть подчинена ясно выраженной цели, а именно: задачам развития экономики государства (http://www.rbcdaily.ru/2011/01/27/focus/562949979610502) |
|
Вернуться к началу |
|
|
morris Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, интересное интервью. Но я хочу сказать, что у Масимова проблемы образования традиционно входят в круг живейшего интереса. Да и законодательство в Казахстане предписывает главе правительства более плотно заниматься этим вопросом. Например, утверждать список получателей государственных образовательных грантов http://vesti.kz/foundation/16607/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gordon Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 12:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а у нас такая система есть (государственных грантов)? Я пока только о грантах частных слышал только, от фондовв различных, крупных корпораций... |
|
Вернуться к началу |
|
|
morris Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то я тоже о таком не слышала. Хотя... вполне может быть, что близкие к кремлевской тарелке "предприниматели" смогут разжиться не одним таким "грантом" на проекте государственной важности Сколково... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gordon Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, если в Казахстане есть, то они реально озаботились реформой образования. У нас, кстати, недавно один думский деятель заявил, что неплохо бы депутатов на стажировку на пару лет за границу (за государственый, разумеется, счет) посылать, чтобы демократии там подучились . Так что, похоже, гранты есть (или ского будут) и у нас, только не для студентов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
morris Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Gordon писал(а): | Так что, похоже, гранты есть (или ского будут) и у нас, только не для студентов... |
Вот и я о том же... а в Казахстане, насколько я знаю, реформируется только система высшего образования? У нас-то замахнулись и на школьное... Ой, скоро еще до детсадов доберутся, тогда ж вообще жизни не будет! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gordon Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут в Инете глянул, и казывается, что не только высшего... Там принята государственная программа развития образования, рассчитанная на период до 2020 года, причем реформируется все: от дошкольного, до высшего, в едином комплексе. Такие вот дела у наших соседей, окзывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
morris Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да это и неудивительно, судя по тому, как проводятся там реформы - если уж реформировать, так уж от начала и до конца. То ли дело у нас: одно начали - бросили, не получилось? - да ну их! главное - это после признания собственного провала, пообещать "провести расследование", "наказать виновных" и "разрушить коррупционные схемы" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gordon Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, а еще: "наказать невиновных и наградить непричастных". Понятно же даже ежу, по-моему, что если уж и делать реформу образования - то в комплексе, ведь это процесс длинный и многоступенчатый, и все его этапы должны быть "состыкованы". Да и вообще наши власти системностью мышления не страдают, надо сказать. Их пора в Казахстан учиться этому посылать . |
|
Вернуться к началу |
|
|
morris Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Gordon писал(а): | Их пора в Казахстан учиться этому посылать . |
Да вот не знаю, поможет ли? Они у нас хроники, по-моему
Так вот их надо на пенсию, а вот новых - да, из плодов казахских реформ надо набирать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gordon Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Там могим еще рано на пенсию, разве что на досрочную. А из Казахстана к нам не поедут, у них там, оказывается, лучше... |
|
Вернуться к началу |
|
|
morris Абитуриент
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 1:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, с пенсией я погорячилась.... поганой метлой их! |
|
Вернуться к началу |